Сборка HTPC компьютера высокой мощности

В этот раз, как и в прошлый, мы вновь обратимся к творчеству Сергея «Tirex» Раца. В январском номере мы рассказывали о построении «автомобильного» кастома Garmr. Сейчас речь пойдет о принципиально ином проекте, имя которого – Itzamna. Надеемся, эта модификация покажется вам не менее оригинальной и интересной. Передаем бразды повествования автору проекта.

Проектная стадия

Как я уже говорил в прошлом ворклоге, важность проектной стадии в моддинге нельзя недооценивать. И именно поэтому старт работ над Itzamna, пришедшийся на начало 2010 года, заключался именно в построении объемной модели моего будущего кейса. Для этих целей я использовал достаточно удобное программное средство – САПР «Компас 3D».

Надо отметить, что данная программа здорово помогла мне лучше проработать внешность системы. Расскажу об этой концепции и вам! Я запланировал построить HTPCкомпьютер высокой мощности, способный выполнять широкий круг задач. Это и современные игры, и фильмы, и, конечно же, музыка. К марту концепция проекта была завершена, поэтому настал черед практических работ по созданию Itzamna.

Создание крепежей для материнской платы

Самым главным моментом любой модификации я считаю разработку системы крепления материнской платы к корпусу.

Именно поэтому практические работы по построению Itzamna начались именно с этого. Для тебя, наверное, не является секретом, что для создания этих самых крепежей нередко приходится «раздербанить» старые корпуса-доноры.

К счастью, недостатка в подобных запчастях я не испытываю! Почему именно готовые кейсы являются основой моих модификаций? Ответ лежит на поверхности – заводская точность. Конвейерные детали, согласно своему предназначению, должны обеспечивать надежную фиксацию устройств.

Достигается это благодаря грамотному расположению монтажных отверстий как в области крепления материнской платы, так и в зонах установки плат расширения.

Конечно, всегда имеется возможность создать эти детали самостоятельно. Однако на реализацию надежной системы крепежа потребуется немало времени, а этот ресурс в большинстве случаев ценится превыше всего.

Вот почему я использую компоненты корпусов-доноров, чтобы, так сказать, заложить первый камень своей модификации.

Для начала необходимую деталь следует извлечь из основы. Для этого высверливаем заклепки, а при острой необходимости можно воспользоваться и дремелем с режущей абразивной насадкой.

После нескольких минут разрушений необходимая деталь была получена.

Разработка основы

Во время планирования и моделирования кастома я предположил, что вес корпуса может оказаться вполне внушительным.
А если учесть, что кейс будет «лежачим», сразу становится понятно, что на некоторые элементы конструкции будет приходиться немалая нагрузка.

Следовательно, мне предстояло позаботиться о прочности и жесткости всего корпуса, чтобы избежать неприятностей уже во время эксплуатации системного блока. Именно поэтому было принято решение создать жесткую раму из стальной трубы с сечением 20×30 мм.

В результате пиления стали и ее последующей сварки получился прямоугольник с парой «рогов». Эти самые компоненты были созданы для того, чтобы реализовать связующее звено между основной рамой и передней частью кастома, которая также будет достаточно массивной.

Разумеется, после сварки я зачистил все швы при помощи болгарки.

Работа со стенками

Стенки для корпуса пришлось создавать фактически с нуля. Для начала я позаботился о том, чтобы кейс Itzamna обзавелся днищем. С этой целью я отыскал лист алюминия и вырезал из него прямоугольную пластину со всеми необходимыми отверстиями и разрезами под те самые «рога». Далее вооружился заклепками слепого типа и заклепочником, с помощью которых пластина была прочно закреплена на стальной раме.

Абсолютно те же операции (с одним лишь исключением) были проделаны и для создания передней панели: еще один лист, но уже не алюминия, а стали, заклепочник и заклепки. Стенки прочно обосновались на раме, обеспечивая дополнительную жесткость всей конструкции.

Боковые стенки основного отсека Itzamna были созданы из стальных пластин с прямоугольной перфорацией. Это не только эстетическое решение, но и отличная возможность для создания эффективной системы охлаждения – отверстия будут играть роль вентиляционных воздуховодов готового системного блока. Боковые стенки были прикреплены к «скелету» с помощью металлических уголков и заклепок.

Настал черед задней панели кастома. Этот элемент модификации я решил создать из листового алюминия, так как он легко поддается обработке. А сделать предстояло немало – вырезать сразу несколько отверстий для панели I/O материнской платы, блока питания и кармана винчестера, который также будет иметь выход на заднюю стенку. У вас может возникнуть вопрос – зачем создавать эту самую заднюю стенку, ведь я уже позаботился об этом, использовав часть старого корпуса-донора. Все дело в том, что я решил реализовать двухслойную конструкцию задней панели: алюминиевая пластина будет накрывать стальной держатель материнской платы, создавая декоративный эффект.

Собрав все созданные на предыдущих этапах компоненты в единое целое, я смог зафиксировать первые результаты своей работы. Чуть было не забыл отметить: все детали были зашлифованы и обработаны матовой грунтовкой. Отсюда такое единство цвета всех компонентов каркаса Itzamna.

Доведение основы до ума На следующем этапе я решил уделить внимание менее масштабным работам, а точнее, подготовке основы к будущим дополнениям и усовершенствованиям.

Изначально планировалось упрятать всю проводку системника в коробы. Для реализации затеянного я установил уголки по периметру расположения материнской платы. В этих самых уголках будут созданы отверстия для проводов, которые будут «скрыто» выводиться к коннекторам материнской платы. Не забыл и о надежной фиксации блока питания, который будет прикручиваться к задней панели Itzamna.

Для большей надежности был закреплен металлический уголок, который смог поддерживать тяжелый БП. На этом же этапе я позаботился об организации надежной и эффективной системы охлаждения: вырезал на передней панели три отверстия для последующей установки вентиляторов 120 мм.

Особого внимания заслуживают работы по созданию кармана для жесткого диска. Точнее, это будет не только один лишь винчестер, но и Mobile Rack, благодаря которому я смогу быстро менять накопители в своем системном блоке. В качестве основы для кармана от корпуса-донора была «отгрызана» еще одна часть. Правда, изначально отсек не удовлетворял требованиям моего проекта – он не помещался в выделенной для соответствующих нужд области. Пришлось резать металл, уменьшив высоту кармана на пару сантиметров.

Затем я реализовал систему крепежей кармана к днищу, а также задней и боковой стенкам корпуса. И, наконец, установил готовый отсек в кейсе.

Пространство внутри системника планировалось разделить. Для этого я вновь вооружился листами алюминия, из которых были вырезаны две детали. Большая часть скроет блок питания и его нелицеприятные провода, а меньшая деталь сделает не заметным отсек с карманом винчестера.

Чтобы достичь оптимального результата, оба куска алюминия пришлось согнуть в уголок и, конечно же, покрыть грунтовкой. Получились своего рода декоративные кожухи, благодаря которым интерьер Itzamna стал выглядеть более качественно и интересно. Разумеется, кожухи не перекрыли отверстия в уголках, которые были пущены по периметру материнской платы. Как я уже говорил выше, через эти отверстия будут проведены провода к основному функциональному элементу моего ПК.

Создание передней панели

Не думайте, что разработанная ранее панель для передней части кейса была уже окончательной. Это только основа того, что я запланировал дальше! Для начала вырезал из боковых стенок кейса-донора две пластины специфической формы.
В будущем они превратятся в верхнюю и нижнюю панель отсека с оптическим приводом моего проекта. Одну из пластин пришлось усилить металлическими уголками. Делалось это по нескольким соображениям. Во-первых, усиление и повышение жесткости передней панели.

И во-вторых, уголки являются основой крепежных элементов для всех устройств и аксессуаров, которые будут установлены в данной области. Днище передней панели корпуса планируется расположить выше дна основного отсека Itzamna. Поэтому необходимо создание двух ножек, роль которых сыграли полукруглые радиаторы. Все это дело также было обработано грунтовкой и затем выкрашено черной матовой краской. Получилась достаточно любопытная деталь, отличающаяся весьма специфическим внешним видом.

Далее я установил на свое законное место привод Blu-ray, выполненный в slimдизайне. Грех было не использовать эту железку, доставшуюся мне практически даром. Тем более габариты девайса весьма скромные, а отсек для монтажа изначально предназначался для установки привода от ноутбука.

Забота об эстетике

Еще на этапе разработки концепции проекта решил украсить корпус полукруглыми радиаторами – теми самыми, из которых были созданы ножки для передней панели Itzamna.

Но сначала эти самые радиаторы необходимо раздобыть и подготовить к монтажу. Первая часть работы не заняла много времени, а вот второй этап потребовал вложить гораздо больше сил и терпения. Все дело в том, что источником этих деталей стали электродвигатели, которые сначала пришлось разобрать.

Статор установок – и есть тот самый радиатор, который мне пришлось очистить от электротехнического железа, где была установлена обмотка. Затем потребовалось разрезать полученный компонент пополам – задача, скажу я, не из легких! После этого полученные компоненты покрыл слоем грунтовки и выкрасил черной краской.

Монтажные работы

Далее предстояла ответственная операция – прикрепить переднюю панель с оптическим приводом к основному блоку Itzamna. Конструкция должна быть жесткой и прочной, в противном случае во время транспортировки системного блока может случиться серьезная поломка. Теперь-то мы можем вспомнить о тех самых «рогах», которые были презентованы мною в начале ворклога! Как раз с помощь этих компонентов каркаса и был осуществлен крепеж панели к основе. Посредством толстых болтов задача сохранения прочности и надежности всей конструкции была успешно решена. Здесь же установил три вентилятора 120×120 мм, которые призваны обеспечить поток прохладного воздуха к начинке системного блока Itzamna.

Черед электрокомпонентов

Расскажу о том, какой электроникой я решил оснастить свою модификацию. Прежде всего появилась необходимость установки панели, с помощью которой можно регулировать скорость вращения вентиляторов.

Для этого подошел Scythe Kaze Master, внешний вид которого целиком и полностью соответствует концепции моего проекта.
Для более удобного монтажа представленного девайса я создал небольшой корпус из стальных пластин, взятых, опять же, с того самого корпуса-донора. Этот самый карман для панели впоследствии будет установлен в верхней части основного отсека Itzamna – для этого уже были подготовлены специальные крепежи.

Не обошлось без кард-ридера и выноса аудио разъемов на переднюю панель. Однако вывод этих компонентов в переднюю часть системника просто немыслим без использования тематической пластины декоративного характера. Этот аксессуар был создан из куска пластика. Потребовалось вырезать несколько отверстий. Панель разместилась справа от оптического привода.

Слева также появилось несколько деталей, о которых нельзя не упомянуть. Это два USBразъема плюс инфракрасный приемник для пульта дистанционного управления, который также будет использоваться мною.

Свободная панель над оптическим приводом изначально не должна была остаться пустой. Здесь я решил установить небольшую клавиатуру с дополнительными мультимедийными кнопками. Кроме того, в этой области будут находиться аналоговые индикаторы, на которых отображается напряжение на разных линиях. Кстати, эти индикаторы я собирал собственноручно из труб диаметром 50 мм и длиной 150 мм.

Циферблат представляет собой бумажную распечатку. Вскоре после завершения всех этих работ указанные компоненты оказались установленными именно там, где это и планировалось изначально. Кстати, над клавиатурой пришлось здорово попотеть, для того чтобы она смогла соответствовать общей концепцией проекта Itzamna.

Для того чтобы мне было удобно управлять этой практически готовой системой, я решил дополнить проект большим семидюймовым USB-монитором Samsung U70. Дисплей был закреплен на верхней панели – это не только удобно, но и весьма зрелищно.

Ряд мелких доработок

Наконец, настал завершающий этап моей работы. Однако это вовсе не значит, что дело оставалось за малым: несмотря на небольшой масштаб необходимых операций, количество этих самых операций было внушительным. Из наиболее крупных и значимых отмечу реализацию системы пассивного охлаждения четырехъядерного процессора с помощью кулера Scythe Orochi, создание крышки для верхнего отсека с вырезом под клавиатуру, установку ножек, пропайку всей проводки (клавиатура, монитор, кард-ридер, ИК-приемник) и, конечно же, сборку всех имеющихся компонентов в единое целое. Кстати, еще один любопытный момент – радиатор пассивной системы охлаждения ЦП остался открытым – некоторая его часть оказалась за пределами корпуса, что придает некой экстравагантности моей разработке под названием Itzamna.

Результат

Через некоторое время после завершения всех работ, когда закончился тестовый период эксплуатации Itzamna, я смог сделать приятный вывод: цели, которые ставились перед началом всех работ, были полностью достигнуты.

Я получил в свое распоряжение оригинальный и абсолютно уникальный HTPC-компьютер, с помощью которого можно играть в современные игры, слушать музыку и смотреть фильмы. А на данном этапе моей моддерской деятельности – это именно то, что мне нужно.

Оцените статью
GPS