AMD Athlon 64: камень, перевернувший гору

В современном мире хайтека сложно чем-нибудь удивить. Огромный монитор, сверх широкий канал в Сеть и быстрейшая видеокарта – это не удивление, а так, рабочие моменты… Настоящие же революции, вызывающие повышенное внимание как гигантских корпораций, так и рядовых пользователей, случаются далеко не часто. Одна из таких революций случилась в 2003 году, и всю ответственность за нее взяла на себя компания AMD.

Вспомним школьные учебники. Любой революционный скачок в истории происходит, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». При попытке изменить ситуацию, не следуя этому принципу, социум сталкивается с парадоксальной ситуацией – революция свершилась, но чтобы найти того, кому она нужна, нужно приложить некоторые усилия…

Вот именно такой парадокс и произошел в сентябре 2003 года, когда всему прогрессивному человечеству было явлено новое чудо – 64-разрядный процессор от корпорации AMD, единый в трех лицах: Athlon 64 (2 ГГц) – бюджетная модель, Athlon 64 FX (2.2 ГГц) – более дорогой вариант для любителей игр и экспериментов с «железом» и Mobile Athlon 64 (1.8 ГГц) – для братьев наших меньших. Процессор нового типа, по словам представителей трехбуквенной корпорации, был «просто самым быстрым на данный момент настольным процессором».

Революционные характеристики

Новые «камни» от AMD претерпели изменения именно там, где это было больше всего необходимо: более быстрый контроллер памяти, более разумный прогноз ветвлений и L2-кэш, отличающийся от предыдущего скоростью и объемом в лучшую сторону.

Архитектура К7 исчерпала себя, пройдя дорогу от высокопроизводительной через Middle- к Low-End, и создатели микрочипов совершили качественный скачок к архитектуре К8, о которой шептались уже очень и очень давно. Но дело было даже не в этом – хотя переработанное ядро процессора было способно дать приличную фору производителю в конкурентной борьбе на рынке. То, что являлось поистине новаторским, так это способность новых процессоров AMD выполнять как 32-, так и 64-разрядные инструкции.

Чтобы не погрешить против истины, скажем, что первыми 64-битными процессорами AMD стали чипы Opteron, которые увидели свет в апреле 2003 года. Они были ориентированы на серверные платформы и выполняли как традиционные 32-битные, так и новые, революционные 64-битные инструкции без каких-либо дополнительных режимов эмуляции.

64 бита – есть и нет

У корпорации для выхода на широкий потребительский рынок было полгода, чтобы отшлифовать технологию производства новых камней и добиться высоких тактовых частот. Одновременно с этим шла рекламная обработка умов, причастных к компьютерной индустрии – направлена она была на продвижение технологии AMD64. Вот тут-то и родился революционный парадокс: новый процессор был, а 64-битного программного обеспечения не было.

И на тот момент у компании была одна сверхзадача – суметь грамотно ответить на вопрос: «А зачем?..» Ведь появление подобного процессора выявило проблему, связанную с созданием программного обеспечения: весь софт за последние 10 лет был 32-битным. Основная масса команд имела дело с центральными регистрами процессора, и до того момента все написанные программы «были уверены», что размерность регистров – 32 бита.

Появление 64-битной операционной системы – это лишь частичное решение проблемы, поскольку запущенная в этой ОС старая 32-битная программа все равно будет предполагать наличие 32-битных регистров центрального процессора, и лишь вызывая процедуры ОС и BIOS, она будет опосредованно использовать всю мощь новых процессоров (за счет этого и получается прирост производительности). Однако по-настоящему полноценным 64-битным программное обеспечение станет только тогда, когда будут созданы 64-битные компиляторы и старые программы будут портированы на новую платформу.

Компания AMD, на наш взгляд, нашла чертовски действенный способ склонить все компьютерное сообщество к тому, что за 64 битами будущее. Они совершили одну из самых больших мистификаций в истории производства компьютеров: компания AMD не просто стала продвигать свою новую продукцию на рынке, она стала делать это семимильными шагами, будто переход на новую архитектуру – дело давно ожидаемое и решенное. То, что раньше было только слухами и предположениями, сразу обрело статус истины в последней инстанции.

В корне изменилась и ценовая политика компании (ведь то, что их продукция всегда была несколько дешевле интеловской, не помогало им до того момента – 80% потребительского рынка было захвачено Intel). Топовые модели новых процессоров приблизились, а местами и обошли конкурентов по ценам – настала пора зарабатывать деньги.

Дальше – больше. Компания обнародовала свои планы на будущее и сделала ставку на то, что к середине 2004 года доля процессоров с новой архитектурой дойдет до 50%, руководители AMD убедили весь мир, что не за горами программное обеспечение для новой платформы – и для трезвых умов это напоминало рекламу новой «Лада-Калина» с двумя рулями. Левый – для русских, правый – «а вдруг ее когда-нибудь купит японец?!»

И все попались!

Но они не прогадали. Практически сразу после развертывания массовой компании под девизом «64 бита в жизнь!» о поддержке 64-разрядной платформы AMD заявили едва ли не все ведущие производители аппаратного обеспечения, в том числе разработчики наборов системной логики (NVIDIA, VIA, SiS, ULi), материнских плат (ASUS, MSI, TYAN, Gigabyte, ECS, AOPEN, EPoX и многие другие), производители серверов (Sun, IBM, Celestica и др.), настольных ПК (HP, Packard Bell) и ноутбуков. SuSe представила дистрибутив Linux, скомпилированный в наборе команд AMD64.

На многочисленных форумах в Интернете обсуждались дальнейшие перспективы появления 64-разрядных операционных систем в ожидании адекватного ответа от Microsoft (Windows XP с поддержкой новой архитектуры на момент выхода Athlon 64 находилась в стадии бета-тестирования, что в очередной раз говорит о прозорливости Великого Билла, который всегда любил мистификации, временами напоминая Копперфильда).

Процессор набирал очки, зарабатывая популярность, платформа AMD начала победное шествие по всему миру. Линейка росла, увеличивая тактовую частоту и меняя сокеты. И пока инженеры Intel пытались объяснить заинтересованным сторонам, что обратная совместимость 32-64 никому не нужна, что необходимо в принципе отказываться от этого в новых процессорах и создавали свой Itanium, AMD попали в десятку своим поистине «звездным» процессором.

Настоящей революцией оказалось не то, что в Athlon 64 поддерживались новые инструкции – переход на 64-разрядную аппаратно-программную платформу в первую очередь был необходим не для увеличения производительности, а для расширения линейно-адресуемого пространства в памяти.

Он уничтожает предел в 4 Гб, накладываемый разрядностью в 32 бита, и позволяет обращаться к терабайтам данных. И эта возможность оказалась востребованной уже в ближайшие годы. Чистый же прирост производительности от перекомпиляции ПО в 64-разрядный код окажется не так и велик – по разным оценкам, он составит 5, максимум 10 процентов.

Intel догоняет AMD

Следуя законам рынка и наступая на горло собственной песне, корпорация Intel спустя непродолжительное время была вынуждена отказаться от некоторых категорических принципов, внедрить поддержку 64-битных инструкций во все свои новые процессоры и даже совершить свой переворот в истории, похоронив в 2006 году брэнд «Pentium» – однако тогда, в 2003 году, произошло то, что произошло.

Впервые в истории компьютерного рынка решения конкурента, который был «вечно вторым», массово копировались компанией Intel. Новая на тот момент платформа оказалась стабильной и совместимой с имеющимися программными и аппаратными средствами. AMD сумела отыграться за отставание Athlon XP от имеющихся на тот момент на рынке процессоров Pentium, а в ряде случаев и обогнать извечного соперника.

И хотя по сей день остается странным, что компания изначально превозносила именно ту особенность процессора, которая не имела применения в жизни, количество систем на базе «камней» Athlon 64 растет с каждым днем, а значит, разработчики будут активнее предлагать 64-битное программное обеспечение.

Схватка гигантов Intel и AMD продолжается, но роль «звездного процессора» невозможно недооценить. Он взбудоражил рынок, встряхнул его, обострил конкуренцию и подтолкнул инженерную мысль к созданию нового, еще более перспективного «железа».

Оцените статью
GPS